« Вернуться к статьям

Для здоровья и красоты

{ Опубликовано 07 Сен 2012. Автор: Денис }

Для здоровья и красоты – пейте побольше воды!

Всем известно, что организм на 90 процентов состоит из молекулярной воды. Многие знают, что человек может прожить без еды около месяца, а вот без воды — всего 3 дня. Получается, что вода – самая главная биологическая субстанция. Несмотря на эти факты, многие из нас не особо обращают внимание ни на количество, ни на качество выпиваемой воды, а большинство людей, вероятно руководствуясь тем, что все так делают – постоянно  употребляют, и готовят на воде из-под крана.

наш организм нуждается в постоянном восполнении водного баланса.

С каждым выдохом мы постоянно теряем влагу, а кроме того вода «расходуется» из организма в процессе потоотделения, мочеиспускания и дефекации. Обезвоживание  отрицательно сказывается на работе всего организма. Количество необходимой воды индивидуально и зависит от следующих факторов: возраст, масса тела, физическая активность, окружающая температура. В среднем на каждый килограмм массы тела должно приходиться 30-40 мл воды, получается, что в день взрослый человек должен выпивать около 2,0-2,5 литров воды.

Почему так важно пить достаточное количество воды?

При недостатке воды изменяется концентрация электролитов (положительно и отрицательно заряженных ионов), необходимых для нормальной жизнедеятельности клеток мозга. Межклеточные соединения начинают «подсыхать», что приводит к нарушению передачи импульсов между нервными окончаниями. В результате снижается работоспособность, ухудшается память, и человек очень быстро устает. Ограничение в жидкости и следующее за ним повышение вязкости крови нарушает работу почек, поэтому часть их работы начинает выполнять печень, тем самым выполняя дополнительную работу, что может привести к ухудшению здоровья в целом. Уменьшение общего объема циркулирующей крови (ОЦК) и повышение вязкости крови приводит к компенсаторному повышению кровяного давления и головным болям. Значительно нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Полость желудка покрыта специальной слизью на основе воды, если ее недостаточно, тогда концентрация кислоты в желудке увеличивается и желудочный сок разъедает стенки желудка, что может привести к гастриту или язве и расстройствам в работе кишечника, нередки запоры.

От недостатка воды особенно сильно страдает кожа. Ведь она является самым крупным органом и главным депо (резервуаром) влаги. Она грубеет, шелушиться, теряет упругость и эластичность. Результат — тусклый цвет, потеря объемов лица, более раннее появление складок и морщин. Кроме того недостаток влаги, а также шлаки и токсины, постепенно накапливающиеся в межклеточном пространстве, могут спровоцировать различные неприятные явления: прыщи на спине, ломкость ногтей, сечение волос, потрескавшиеся губы.

Какую воду следует пить?

Медики утверждают, что для поддержания правильного питьевого рациона не стоит полагаться исключительно на жажду. Пить следует регулярно в течение дня, и лучше еще до того как захотелось. Очень важно, чтобы вода, которую вы пьете, была хорошего качества, имела оптимальный солевой состав без вредных веществ и примесей. Стенки наших клеток, работают как фильтр, очищая воду от растворенных в ней веществ. Поэтому, чем более чистая и качественная вода будет поступать в наш организм, тем меньше нашим клеткам нужно будет ее фильтровать. А употребление жесткой воды грозит появлением камней в почках и желчном пузыре в близком будущем.

Следует также знать, что газированные напитки, алкоголь и кофе не заменяют воду, а наоборот выводят ее из организма, а сахар не дает проникать воде в клетки. Сладкие напитки только маскируют жажду. Алкоголь приводит к сильному обезвоживанию, поэтому после похмелья так хочется пить. Для предотвращения таких симптомов за день до мероприятия и на следующий день после воды нужно выпивать в два раза больше — по одному стакану каждый час.

В заключении.

Даже несмотря на постоянный круговорот рабочих дней, целого ряда ежедневных проблем следует всегда помнить о том, сколько и какого качества мы пьем воды. От этого зависит наше здоровье, работоспособность и то, как хорошо мы выглядим. Ни одна, пусть даже самая современная и качественная косметологическая процедура — мезотерапия или биоревитализация гиалуроновой кислотой не заменит недостаток воды в коже, если ее не пить ежедневно в нужных количествах.

Данная статья написана с использованием материалов сайта www.cosmolux.com.ua.


Рубрика: Реклама

« Вернуться к статьям

Комментарии закрыты.