« Вернуться к статьям

Интервью с Гудвином, автором WpBot.ru

{ Опубликовано 21 Июн 2009 }

Интервью с автором GoodwinPress.ruИнтервью с Гудвином, автором хорошо известного блогерам сайта  WpBot.ru по случаю запуска нового проекта . Приветствуем гостя!

Алексей, я думаю многие блогеры уже знакомы с тобой по проекту WpBot.Ru, меломаны читают твой блог FotoSynthes.ru, что еще ты мог бы рассказать о себе?

Привет, прежде всего — большое спасибо, Анастасия, я очень рад попасть на страницы знаменитого блогстайла! Забавно, что когда я начинал делать wpbot.ru, то старался как раз угнаться за тобой, потому что твой сайт по шаблонам был и остается эталоном… Что я могу рассказать о себе — завтра мне исполняется 31 год, сейчас я живу в России и планирую переехать жить в Тунис. Кроме бота и фотосинтеза у меня есть еще несколько сайтов, не имеющих отношения к WordPress, они посвящены стройке, потому что я много проработал в этом бизнесе, до того, как жизнь заставила окончательно переехать в Интернет. А недавно появился проект GoodwinPress.ru, о котором я сегодня расскажу.

Если не секрет, какой смысл ты вкладываешь в свое имя в сети – Goodwin, как оно появилось?

Сетевой ник Goodwin — это эхо юношеских дней. В свое время я жил в лесу, немного хипповал и как многие фанаты Толкина в то время, участвовал в ролевых играх — по Властелину Колец, Земноморью, Ведьмаку, скандинавским мифам и т.п. Однажды я участвовал в ролевой игре по Волшебнику Изумрудного города, играл персонажа Гудвина, и с тех пор этот ник ко мне приклеен. Мне нравится этот персонаж, потому что он отлично воплощает двойственность человеческой натуры — ее видимую и потайную части. Все считают Гудвина добрым волшебником, хотя на самом деле он просто ловкий механик.

Наверное, стандартный вопрос, блогинг – это для души, или это стало и основным видом заработка?

В самом начале моей работы это было, конечно, только для души. Я хотел самовыразиться и проявить себя, помочь людям и т.п. Потом я узнал про монетизацию, и добавил в свою работу этот новый компонент. Сейчас могу сказать, что решение монетизировать свои площадки было очень удачным и своевременным, потому что в результате финансово-экономического кризиса я лишился основной работы, и сетевые деньги просто помогли мне выжить. Других доходов у меня сейчас нет, поэтому принижать этот компонент я не хочу, тем не менее, стараюсь совмещать и не превращать свои сайты в машину по заколачиванию бабла. Я по-прежнему работаю для себя, для души, для людей, и рад, что это меня кормит. Каждый из нас мечтает заниматься любимым делом и извлекать из него прибыль. Это наиболее комфортный вариант.

Твой взгляд на WordPress? Пользуешься ли ты другими платформами или остаешься верным только этому движку?

О! Как и прежде, я восхищен вордпрессом и работаю только с ним. У этого движка огромные возможности, которые полностью начинают раскрываться именно в настоящее время. Я благословляю тот момент, когда в сети стали появляться магазинные шаблоны, которые дали мощный толчек распространению самой платформы. Потому что они ясно продемонстрировали, как обычный традиционный блог с рубриками и архивами и непритязательной вертикальной лентой записей можно быстро превратить в полноценный сайт — оригинальный, яркий, необычный, сложный. Уже сейчас на базе WordPress создаются и блоги, и персональные сайты, и сайты-визитки, и портфолио, и фото-галереи, мощные новостные порталы и даже интернет-магазины. Синтаксис WordPress позволяет использовать движок как полноценную CMS, а значит, наше увлечение развивается и впереди у нас еще много интересной работы.

Почему появилось решение создать GoodwinPress.ru, вернее самому создавать шаблоны для WordPress?

Я очень рад этому вопросу и даже немного взволнован. GoodwinPress — это результат многих размышлений и бессонных ночей. Получилось так, что я выполнял много заказов от клиентов по модернизации их блогов, переделке уже существующих шаблонов и проектированию новых. Эта работа многому меня научила. Параллельно с этим я продолжал локализовать чужие темы. И было бы странно, если бы идея создания собственных тем не зародилась в голове.  Я начал делать первые наброски в конце 2008 года и в результате создал подборку шаблонов, один из которых отправил на конкурс mywordpress.ru. Отправленный мной шаблон занял 3 место, что преисполнило меня уверенностью в собственных силах. После этого я сделал темы, которые уже сейчас выложены на и доступны для бесплатного скачивания — это  темы Kalina, Kassandra и Simpatika. В настоящее время я собрал команду волонтеров, сейчас они тестируют мой очередной шаблон GoodwinPress Commander, его релиз состоится в течение ближайшей недели. Также у меня есть несколько особенных шаблонов, их можно позиционировать как премиум. В них реализованы кое-какие ходы, которым нет аналога в Рунете, я попробую выложить их за небольшие деньги, когда буду окончательно уверен, что они работают без ошибок на любом хостинге, какой ни возьми.

Я знаю, что ты создаешь шаблоны журнального типа, которые не уступают зарубежным платным аналогам. Сколько уходит времени на создание такого шедевра?

Да, среди моих премиум тем есть несколько, которые можно обозначить, как журнальные. Если приходит вдохновение, то такой шаблон можно сделать за 2-3 ночи. Больше всего времени потом уходит на доработку мелочей, оптимизацию для различных браузеров и т.п — еще 2-3 дня. Это самая нудная работа, но без нее тему не выпустишь в свет. Зато мои темы достойно смотрятся даже в бестолковом IE6 )))

Откуда ты черпаешь вдохновение на создание новых шаблонов?

Ха, это самый забавный вопрос. Вдохновение приходит тогда, когда я смотрю на новые заграничные премиум-темы, релизы которых я постоянно отслеживаю. Я смотрю на них и чувствую восхищение и даже некоторую ревность — вот же сделал человек, молоток, а я — смогу ли? Это как вызов и спортивное желание добиться успеха, это меня стимулирует и заставляет двигаться, делать что-то.

Иногда вдохновение приносит какой-то образ или фрагмент — интересный шрифт или кусочек фона с необычной и привлекательной текстурой. Именно так родился шаблон — я увидел в сети фрагмент фона, соль с перцем. Меня увлекла эта фактура, и буквально за ночь я сделал основную разметку и написал основные стили.

Быть может, ты связан с программированием или web-дизайном со студенческих лет? Или желание творить, создавать новые дизайны пришло внезапно?

Увы, нет. Мое образование было никак не связано с программированием. Вообще я профессиональный менеджер. Но жизнь изменилась, я многому научился и продолжаю учиться, трачу много денег на покупку технической литературы по xhtml и css. А желание творить рождается спонтанно, как у каждого человека — пространство творческих импульсов таится в глубинах бессознательного и является самым ярким и позитивным проявлением нашей оборотной, потайной стороны — помните, я говорил об этом, отвечая на вопрос о Гудвине? Так вот, это все взаимосвязано.

Что еще ты хотел бы рассказать о своем новом проекте GoodwinPress.ru, сказать читателям, или, быть может, посоветовать им?

Да, я очень хочу сказать еще пару слов про goodwinpress.ru, потому что его открытие — важное событие для меня. Я приглашаю всех, кому интересна тема шаблонов для WordPress на сайт проекта, прошу качать и юзать мои темы, комментировать, критиковать или хвалить. Самая большая награда — это видеть, что мои темы нравятся публике, я радуюсь очень, когда вижу сайт или блог, построенные на дизайне от GoodwinPress. Все шаблоны, которые выложены сейчас, бесплатны. Последняя тема это Simpatika, она необычная и красивая, и я прогнозирую ее популярность.

А еще хочу сказать спасибо одному человеку. Это Kalina, известный профессиональный оптимизатор. Без ее поддержки в моей жизни все было бы совсем по-другому.

И тебе, Анастасия. Большое спасибо за возможность пообщаться и появиться на страницах blogstyle.ru!

Рубрика: Интервью

1. Трекбеки (1)