« Вернуться к статьям

Массовая публикация материалов в WordPress

{ Опубликовано 06 Авг 2009 }

На днях купила программу для подготовки материалов к публикации Zebroid. Она отличается от блограйтеров типа Windows Live Writer и BlogJet, и направлена на быструю публикацию целого сайта или раздела (в WordPress), а не одиночной записи.

Из основных функций, которые понравились в тестируемой версии (1.0.6.158):

1. Простой принцип разметки текста для генерации страниц и рубрик: заголовок h1 – название рубрики, h2 – название статьи, также обрабатывается заголовок h3. Просто сохраняете документ Word с этими метками в формате html, и нажимаете кнопочку «Импорт» в Зеброиде.

2. Автоматическая расстановка меток, которые по желанию, будут дублироваться в кейворды. После импорта текста вы нажимаете «Словарик меток», создаете новый словарь, и нажимаете на кнопку «Выбор слов из текста», как показано на рисунке.

Создание словаря меток в Зеброиде

После этого программа просканирует наиболее употребимые слова, и сделает из них список, из которого в словарь вы выберите только нужные метки. Для каждого выбранного вами слова автоматически создается маска для нахождения слов в других падежах, вы можете подкорректировать ее вручную. После подготовки словаря нажимаете кнопку «Расставить» и выбираете нужный словарь. Один и тот же словарь можно использовать и для других сайтов схожей тематики.

3. Автоматическая расстановка картинок. Вы создаете папку с заранее подготовленными картинками, указываете к ней путь, говорите программе в каком месте страницы вставлять картинку (слева, справа, по центру) и в каком порядке выбирать их (в произвольном, по алфавиту), ставите галочку «Брать Alt из названия поста, все остальное она делает сама.

4. Очистка текста от мусорных тегов Word с сохранением нужного форматирования p br a img strong b i u h1 h2 h3 table tr td h4 h5 h6.

5. Расстановка тега more после указанного количества абзацев.

Помимо WordPress программа поддерживает экспорт статей в Zebrum (делалась под нее изначально), Dle, Maxsite и статического HTML, в планах автора поддержка Nano CMS, Satelit-X, Netcat, Joomla и других.

Как можно было бы заметить, программа направлена на создание множества сателлитов, но поскольку такие сайты я делать не люблю, я ее использую немного по-другому: для подготовки к публикации новостей, рецептов, и прочих коротких текстов, которых сотни, и которые вставлять вручную просто грех :).

Как это происходит? Например, есть сайт, посвященный вегетарианской кухне. Там есть рубрики и какие-то рецепты, поэтому мне важно сохранить уже существующий на сайте материал.

В каждой рубрике у меня планируется множество рецептов, поэтому я готовлю материал в Зеброиде по каждой рубрике отдельно. Например, «Десерты». Заголовок рубрики H1, заголовок рецептов H2.

Разметка текста в Zebroid

Получаю проект в Зеброиде как на картинке.

Проект в Зеброиде

Можно автоматически расставить тег more, но я это сделала вручную, поскольку мне нужно чтобы тег more был строго перед «Способом приготовления».

Выбираю alt-name рубрики такое же, как у меня на сайте, и экспортирую проект в WordPress.

Alt-name рубрик в Zebroid

В админке WordPress выбираем меню Инструменты – Импорт – WordPress, в результате на экране появится отчет об импорте.

Отчет об импорте из Zebroid в WordPress

В итоге получаем записи типа этой.

Результат генерации текста в Зеброид

В новой версии программы решена проблема с транслитерацией меток. Достаточно снять галочку в настройках Zebroid – «Транслитерация названий и меток программой при экспорте в WordPress».

Итак, как видим, программа в целом неплоха и помогает сэкономить кучу времени, единственное «но» – стоимость 50 wmz, но вы можете купить дополнительную лицензию за 25 wmz и поделиться с другом. Подробнее о программе можно узнать на сайте автора: http://zebroid.ru/.

Рубрика: WordPress, Программы и сервисы

« Вернуться к статьям


Отзывов: 2 на «Массовая публикация материалов в WordPress»

  1. Да, согласен, если бы не одно «но» (60WMZ) все было бы прикольно.

  2. textKit — аналог этой проги или может она его )), я юзаю бесплатную версию, просто супер, собираюсь купить полную. И там пару вариантов есть за 45 баксов и за 80 вроде.
    Но и бесплатной вполне хватает, только метки ручками нужно ставить

Комментарии закрыты.