« Вернуться к статьям

Как выйти из собственного бизнеса

{ Опубликовано 17 Сен 2010 }

После выхода книг Бодо Шефера и Роберта Кийосаки многие приняли «на ура» идею пассивного дохода. Конечно же кризис остудил энтузиазм некоторых, кто-то потерял немалые суммы на инвестициях и покупке недвижимости, когда она была на пике дороговизны, а кто-то дошел опытным путем до того, что лучшая инвестиция – в свой бизнес.  И как оказывается, сам Бодо Шефер тоже писал об этом. «Пассивный доход» возможен и тут. Однако, когда предприниматель желает отойти от управления и заняться чем-то новым и более интересным, и в то же время не хочет терять доход, он должен создать полностью рабочий механизм, который потребует минимум его внимания (вообще без внимания не будет работать ни один бизнес, или начнет потихоньку затухать, или перейдет в руки других людей, в зависимости от качества организации).

Итак, во-первых вам придется сделать так, чтобы организация приносила доход и ее продукт или услуга были полезны и востребованы.

За этим делегируйте – дайте возможность другим использовать их знания и ответственность для управления, помогайте им, когда они добиваются успеха, обучайте их. Добейтесь стабильности в вашей организации, чтобы все работало как надо без вашего вмешательства.

Координируйте, планируйте, задав компании уместный вектор развития.

Произведите улучшения как в сфере своей деятельности, так и вне ее. Поведайте о том, что же стало причиной вашего успеха другим, чтобы они могли последовать вашему примеру.

На этом этапе у вас будет реальная власть, ваши сотрудники будут доверять вам и дейстовать на общее благо. В этот момент не стоит срываться и ехать куда-то на острова. Сначала опишите все действия, оставьте инструкции. Другие должны изучить это и применять на практике.

Только теперь настал заветный момент, когда можно спокойно отойти от дел – удостоверьтесь, что пост, который вы передаете, готов к передаче. Назначьте на этот пост компетентного человека, передайте ему бразды правления и сделайте это известным для всех. Однако даже в этом случае не забывайте присматривать за всем, если не хотите потерять организацию ;)

Всегда непросто дойти до того уровня, на котором передача всех дел возможна без потери, и так сложно отпустить то дело, которое вы холили и лелеяли,  но это обязательно нужно делать, если вы хотите переключиться на что-либо новое, или просто отдохнуть и подумать о жизни.

Собственный дом в Европе – это уже не утопия!
В агентстве зарубежной недвижимости теперь нет необходимости – на сайте Tranio.ru вы найдете новости и аналитику о покупке недвижимости за границей, получите советы по экономии денег при покупке и проверки юридической чистоты вашего будущего жилья.

Рубрика: Заметки на полях

« Вернуться к статьям

Комментарии закрыты.