« Вернуться к статьям

Наиболее распространенные породы коров в России

{ Опубликовано 01 Окт 2012. Автор: Денис }

Наиболее распространенные породы коров в России

На территории России разводят около 50 различных пород коров. Все породы разделяются на три основных направления: молочное, мясное и мясомолочное. В свою очередь породы коров в результате многолетнего отбора и селекции приспособились к определенным климатическим зонам и к рельефу местности.

Среди молочного направления следует выделить наиболее распространенные в нашей стране породы. Это холмогорская, черно-пестрая, тагильская, красная степная, ярославская, джерзейская и некоторые другие. Коровы, специализирующиеся на производстве молока, имеют некрупное тело, высокие ноги, хорошо развитые внутренние органы (сердце, легкие, органы системы пищеварения) и вымя. Мышечная масса у таких коров слабо развита. При откорме таких коров, жир накапливается в основном на внутренних органах и под кожей.

В северных районах нашей стране наиболее распространены коровы холмогорской породы. Эта породы выведена в 17 веке в Архангельской губернии, а именно в Холмогорском уезде. Коровы этой породы в результате длительного отбора и селекции максимально хорошо приспособились к суровому северному климату и длительному содержанию в хлеву. Коровы холмогорской породы имеют достаточно крупный вес (около 500кг) и черно-белую окраску. Удои молока от таких коров составляют до 6000кг молока в год.

В южных областях России наибольшей популярностью пользуется красная степная порода. Коровы этой породы акклиматизировались в условиях жаркого и сухого лета. В год красная степная корова дает около 5000кг молока. Практически во всех областях России распространена порода коров черно-пестрая. От коров этой породы получают удои около 20000кг молока в год. Эти коровы отличаются хорошим здоровьем и хорошо себя чувствуют как при пастбищном, так и при стойловом содержании.

Породы мясного направления в России представлены калмыцкой, казахской белоголовой, шортгорнской, герефордской, шаролезской и некоторыми другими. Коровы мясного направления скороспелы, при хорошем правильном откорме быстро набирают вес в молодом возрасте, но дают мало молока. Коровы шортгорнской породы скороспелы и дают качественное мясо. При правильном откорме бычки этой породы могут набирать вес до 1500г в сутки. Цвет масти у этих коров – красный, серый или чалый. Шортгорнскую породу коров разводят в республике Башкортостан, в Ростовской и Воронежской областях. В южных областях нашей страны распространена порода казахская белоголовая, которая была получена при скрещивании герефордской породы с местными казахскими породами коров. Казахская белоголовая порода коров хорошо переносит жаркое и сухое лето, и через сравнительно небольшой промежуток времени от коров этой породы можно получить высококачественное мясо.

В мясомолочном направлении наиболее представлены в нашей стране симментальская, швицкая, бестужевская и некоторые другие породы. Симментальская порода коров распространена во многих областях России. Коровы, относящиеся к этой породе, имеют крупное телосложение и высокие ноги. При правильном откорме бычки симментальской породы могут набрать в весе до 1000кг, а удои коров составляют около 5000кг молока в год.


Рубрика: Реклама

« Вернуться к статьям

Комментарии закрыты.