« Вернуться к статьям

Нужен ли алкотестер непьющему водителю

{ Опубликовано 02 Окт 2012. Автор: Денис }

Нужен ли алкотестер непьющему водителю?

Казалось бы, глупый вопрос, ведь зачем непьющему водителю нужен алкотестер? Однако не многим известно, что такой компонент, как этиловый спирт, может содержаться непосредственно не только в алкогольных напитках, а в самых безобидных, на первый взгляд, продуктах. К примеру, после выпитого водителем кваса, прибор может показать на датчике 0,1-0,7 промилле, после употребления кефира или даже йогурта – 0,2. После бутылки безалкогольного пива на алкотестере вполне может появиться показатель 0,4 промилле, а употребление лекарств, содержащих спирт, приведут к тому, что на проверочном приборе высветиться 0,1-0,2 промилле. К списку продуктов, опасных для водителей можно также приобщить: апельсины, перезревшие бананы, шоколадные конфеты, черный хлеб и соки.

Дохните в трубочку для самопроверки

Точность алкотестирующего прибора зависит от того, сенсор какого типа в нем установлен: электрохимический и термокаталитический могут давать погрешность до 10%, полупроводниковый – 20%. Наиболее точные показатели дают алкометры с трубкой-мундштуком. Цена прибора зачастую зависит не от его точности, а от выносливости. Электрохимические сенсоры рассчитаны на 1000-1000 проверок, полупроводниковые – на 100-900, термокаталитические выносливы еще меньше.

Для самоконтроля дорогостоящий алкотестер не нужен, вам будет вполне достаточно недорогого прибора для персонального использования, рассчитанного на 3-4 проверки в день. Для более частого использования, к примеру, предрейсовых проверок, лучше приобрести профессиональный алкотестер, например, AlcoHunter – прибор отечественного производства. Во многих странах Европы уже внедрили такую меру наказания для нетрезвых водителей, попадавшихся неоднократно, как обязательная установка алкотестера, подключающегося к коробке зажигания транспортного средства.

Наше правительство пока только обсуждает введение такой «принудительности», но подобные системы уже появились в продаже на территории страны. Цены на автомобильные алкозамки и алкоблоки достаточно высоки – от 2000 долларов. Но эти затраты можно назвать оправданными, например, когда заходит речь о том, чтоб доверить вождение автомобилем подросшему ребенку. Или когда вы позволяете временно управлять вашим агрегатом третьему лицу.

Интересный факт. В настоящее время в Татарстане внедряется эксперимент по установке систем контроля состояния водителей на транспортные средства социального значения. Первыми в списке обозначены машины скорой помощи, общественный транспорт и школьные автобусы.


Рубрика: Реклама

« Вернуться к статьям

Комментарии закрыты.