« Вернуться к статьям

ПОНЯТИЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ СИТУАЦИИ

{ Опубликовано 11 Окт 2012 }

ПОНЯТИЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ СИТУАЦИИ

Исключительная ситуация — это изменение условий работы приложения, которые мотут быть причиной невозможности дальнейшего его выполнения. Любое взаимодействие с операционной системой на предмет получения ресурсов: места на диске, памяти, открытие файла — может завершиться неудачно. Любое вычисление может закончиться делением на нуль или переполнением. Платой за надежную работу программы в таких условиях служит введение многочисленных проверок, способных предотвратить некорректные действия в случае возникновения нештатной ситуации. Обычно для корректного выхода из ситуации нужно отменить целую последовательность действий, предшествующих неудачному действию. Выход из нештатной ситуации предложен разработчиками Windows — это структурированная обработка исключительных ситуаций, которая реализована и в Delphi.

Структурированная обработка исключительных ситуаций в Delphi осуществляется с помощью множества специальных классов. Предком всех таких классов является объектный тип (класс) Exception. Чтобы выделить имена классов, связанных с исключительными ситуациями, первой буквой их имен является буква Е. Имена других классов начинаются с буквы Т.

В Delphi исключительные ситуации представлены в форме объектов. При возникновении исключительной ситуации в памяти создается объект обработки исключительной ситуации. Для удаления этого объекта должен быть создан обработчик исключительной ситуации. Для работы с такими объектами разработаны специальные конструкции языка, которые позволяют написать дополнительный код обработки возможных исключи тельных ситуаций. Приложение обычно имеет один глобальный обработчик и несколько локальных специализированных процедур-обработчиков, реагирующих на соответствующие конкретные исключения. Если исключение не имеет своего локального обработчика, то приложением вызывается глобальный обработчик.

Рубрика: Программы и сервисы

« Вернуться к статьям

Комментарии закрыты.