« Вернуться к статьям

Ребенок — перфекционист

{ Опубликовано 26 Ноя 2012 }

Ребенок — перфекционист

Ваш малыш с раннего возраста обладает спокойным темпераментом и шалостям во дворе предпочитает сосредоточенную игру в кубики? Он незаметно для всех научился бегло читать и с пяти лет просит дарить ему не игрушки, а книги-головоломки? Родители рады – в семье подрастает гений! Казалось бы, вот она – мамина радость. И ребенок в положенный срок отправляется в первый класс.

Детям-перфекционистам учеба доставляет немало радости и удовольствия. Они легко побеждают в конкурсах и викторинах, успевают заниматься в разнообразных кружках и, как правило, переходят в старшие классы с прекрасным аттестатом. А вот тут наступает переходный возраст с гормональной перестройкой и всеми вытекающими последствиями.

Что день грядущий мне готовит?

Бывает, что ребенок, в стремлении всегда все делать на «отлично», с энтузиазмом приступает к освоению новых дисциплин, но вскоре сталкивается с трудностями. Ухудшается способность сосредоточивать внимание, возрастает утомляемость, он чаще болеет. Очень важно, чтобы родители не усиливали контроль и давление, а поддержали подростка в этот момент.

На самом деле, необходимо снять симптомы переутомления: репетитор по химии и другим предметам поможет решить временные затруднения, объяснив пропущенный материал; здоровый полноценный сон восстановит нервную систему; прогулки на свежем воздухе помогут вернуть работоспособность. Ведь в этот период учебные нагрузки резко увеличиваются.

Если дитя упорно продолжает корпеть над учебниками в ущерб отдыху, то усталость накапливается. Продуктивность падает, свободного времени остается все меньше. Приходится отказываться от участия в кружках. Ребенок-перфекционист с ужасом осознает, что он больше не в состоянии быть первым и лучшим во всех мероприятиях, как раньше. А это грозит потерей интереса к познавательной деятельности. Что делать?

Лучшее – враг Хорошего

Для паники нет причин. Если правильно организовать режим дня, времени хватит и на работу и на отдых. Больше того, опытный репетитор по физике, например, подготовит ребенка к участию в олимпиаде, и ваш перфекционист снова почувствует себя чемпионом.

Помните, что подростковые изменения вызывают сбои и неполадки во всех системах даже здорового организма, но это пройдет.

Главное – не пытайтесь объять необъятное и не требуйте от подростка быть лучшим во всем. Любите его таким, какой он есть – это даст ему силы для новых достижений.

Рубрика: Программы и сервисы

« Вернуться к статьям

Комментарии закрыты.