« Вернуться к статьям

Человеческий мозг не вмещает более 150 друзей

{ Опубликовано 19 Дек 2012. Автор: Денис }

Человеческий мозг не вмещает более 150 друзей

Число Данбара является действительным и для социальных сетей: человеческий мозг позволяет по-настоящему общаться только со 150 друзьями. Антрополог Робин Данбар при изучении групп приматов в 90-х годах прошлого столетия открыл, что количество связей между их участниками растет в зависимости от относительного размера их мозга, и оно ограничено. Для человека этот показатель составляет ~ 150 человек. Позже гипотеза Данбара была подтверждена многочисленными исследованиями различных групп.

Более того, это число сохраняется на одном уровне долгое время — от размера поселков эпохи неолита, до размера контактных книг в 20-ом столетии. Казалось, стремительный рост социальных сетей, где можно получить тысячи «друзей», заставит корректировать открытие Данбара и значительно увеличить их число.

В районе 100-200 человек находится максимум актов общения, потом после увеличения количества друзей, интенсивность общения начинает снижаться. Это решили проверить в своей работе «Validation of Dunbar’s Number In Twitter Conversations» Бруно Гонкалвес с коллегами из университета Индианы. Они изучали общения 3 миллионов пользователей Твиттера на протяжении 4 лет (всего — 380 млн твитов).

Вот что выяснилось — если считать друзьями тех, кто общается с вами периодически — а не просто одноразовые общения (или факт того что вас, или вы кого-то зафоловили), то их количество составляет от 100 до 200 человек, что примерно равно числу Данбара.

Люди просто устают постоянно общаться с большим числом знакомых — похоже, это физическое ограничение нашего мозга. И поэтому технологические новации в общении, такие как интернет и социальные сети, все равно не в состоянии подобное ограничение преодолеть.


Рубрика: Реклама

« Вернуться к статьям

Комментарии закрыты.