« Вернуться к статьям

Недвижимость и несовершеннолетние

{ Опубликовано 27 Дек 2012. Автор: Денис }

Недвижимость и несовершеннолетние

При совершении какой-либо сделки с недвижимостью в случае, если у участников сторон есть несовершеннолетние дети, государство стремится защитить права ребенка. Поэтому законодательство России предусматривает небольшие осложнения при совершении данных сделок. Если вы безработный и вам нужны деньги, то вам стоит посетить сайт http://www.e-dog.ru/interesting/index.phtml?id=432.

Во-первых, в каждой сделке подобного рода (обязательно при приватизации жилья и купле продаже) участвует представитель органов опеки и попечительства, который за ребенка решает, соглашаться с условиями сделки или отказаться от нее. Разрешение на куплю-продажу квартиры рассматривается в течение одного месяца.

Разрешение на приватизацию требуется, если ребенок наравне с другими собственник квартиры. Так что, если ребенок просто постоянно прописан по месту жительства, он может не участвовать в совершении с квартирой каких-либо сделок. Кроме того, ребенок не является собственником квартиры, если родился в момент, когда она уже была приватизирована.

Бывает так, чтобы не приглашать органы опеки, перед совершением сделки некоторые родители прописывают ребенка, например, у своих родителей. В случае выявления данного факта Росеестр разрешает проведение сделки только тогда, когда ребенок уже имеет собственность или прописку по новому адресу, по которому он также может на полных правах участвовать в приватизации. При покупке нового жилья, главное, чтобы оно не ухудшало положение ребенка. В случае покупке жилья с большей площадью, более комфортабельного проблем не возникнет. А при покупке маленького жилья, существенно хуже предыдущего, с меньшим количеством квадратных метров, к этому вопросу следует подходить отдельно. К примеру, ухудшение жилищных условий может быть связано с нехваткой ребенку денег на необходимое лечение.

При покупке квартиры в ипотеку под залог самой квартиры, где несовершеннолетнее лицо является собственником наравне с другими, органы опеки будут особо внимательны, поскольку в наше время не так уж редки случаи, когда после продажи квартиры, граждане брали деньги в долг для участия в долевом строительстве и в итоге прогорали, поскольку фирмы-подрядчики оказывались недобросовестными и «кидали» своих клиентов.

Итак, для проведения благополучной сделки по купле или продаже квартиры с участием несовершеннолетнего, надо внимательно просмотреть все документы, имеющие юридическое значение для того, что впоследствии права на приобретенную квартиру не были оспорены в судебном порядке.


Рубрика: Реклама

« Вернуться к статьям

Комментарии закрыты.