« Вернуться к статьям

Удивительная шиншилла — содержание и уход

{ Опубликовано 27 Дек 2012 }

Удивительная шиншилла — содержание и уход

Шиншиллы, несколько лет назад бывшие экзотикой в зоомагазинах, становятся все более популярными домашними питомцами. Родина шиншилл – Южная Америка, сухие обрывистые склоны Перу, Чили, Боливии и Аргентины. Дикие предки современных зверьков и сейчас живут в горных расселинах среди камней. Поэтому, несмотря на пухлый вид, домашние шиншиллы прекрасно лазают, легко протискиваясь в щели и балансируя на узких ветках. Взрослое животное длинной примерно 25-40 см, пушистый хвост – 15 см, вес зверька около полукилограмма. Если вы хотите больше узнать о шиншиллах, то вам стоит посетить сайт http://www.e-dog.ru/interesting/publications.phtml?id=428.

Для полноценной жизни, паре шиншилл требуется высокая клетка, затянутая металлической сеткой или витрина. Размер обиталища – минимум 70×50×80 см при условии ежедневного прогулок зверьков. Снизу должен быть выдвижной поддон с опилками, которые периодически меняют. Шиншиллы – чистоплотные создания и при регулярной уборке вообще не имеют запаха. Для отдыха обитателей клетки, внутри лучше поставить домик или фанерный ящик с отверстиями. Также на пол помещают керамическую кормушку, а на стенку закрепляют подвесную поилку. Ежедневный рацион шиншилл состоит из овса, ячменя, пшеницы, кукурузы – по 10 гр. каждой; сена зимой или травы летом – по 25 гр., белых сухарей, моркови – по 15 гр. Перед кормлением овощи нужно хорошо помыть, почистить и высушить. Зерно тоже должно быть сухое, дробленое и чистое. Сено – зеленое, с приятным запахом. Желтый цвет и ломкость этого продукта означает, что сено превратилось в солому и не годится для питания животных. Шиншиллы охотно грызут ветки деревьев и кустарников: березы, дуба, ивы, осины, тополя, сосны, а также хвою и ягоды можжевельника. Для минеральной подкормки зверькам нужно давать соль и кусочки мела.

Для нормального самочувствия шиншиллам нужны регулярные песочные ванны. После таких процедур у зверьков распушается шерсть, что важно для нормальной терморегуляции тела. Сейчас в магазинах имеется богатый выбор ванночек для сухого купания, разного размера и формы. Если купить их нет возможности, подойдет любая широкая емкость, материал которой не выделяет токсинов. Смесь для купания состоит на 90 % из чистого просеянного песка и 10 % талька или золы.

Лучшая температура обитания для шиншилл – от 14 до 19 градусов. Нельзя ставить клетку на сквозняке или под прямыми солнечными лучами – в первом случае зверек простудится, а во втором – получит тепловой удар. Шиншиллы – очень ласковые и привязчивые существа. В одиночестве они тоскуют, зато, если у зверька появляется пара, хозяин, даже днем может смотреть, как питомцы играют и нежно «ухаживают» друг за другом. Шиншилла легко приручается и привыкает к хозяйским рукам, поэтому эти животные быстро становятся всеобщими любимцами.

Рубрика: Программы и сервисы

« Вернуться к статьям

Комментарии закрыты.