« Вернуться к статьям

Плохое поведение хорошей собаки

{ Опубликовано 02 Янв 2013 }

Плохое поведение хорошей собаки.

Людям, имеющим крупных собак, не стоит возмущаться, если приходится замечать у ни проявления весьма «неблагородного», на первый взгляд, поведения. Соблюдающие чистоту и порядок в доме, собаки на воле испытывают необычайное влечение к тухлятине. В селах иногда наблюдается и такое: отыскав где-то труп погибшего животного и насытившись до предела, собака ложится на падаль и начинает кататься на ней. Вывалявшись на дурно пахнущей падали, собака возвращается в село. Здесь ее встречают другие собаки и, тщательно обнюхав ее, тут же удаляются в направлении, откуда пришла первая. Вскоре они возвращаются с туго набитыми животами и источающие тот же «аромат». Оказывается, пробежав по следу первой собаки, они нашли падаль и проделали с нею такие же действия. Если же вас интересуют йоркширские терьеры, то вам стоит посетить сайт http://www.e-dog.ru/interesting/publications.phtml?id=439.

Привычка валяться на падали, свойственная собакам, перешла к ним от волков. Старые волки всегда валяются на падали, и это позволяет другим волкам, особенно молодым, найти пищу. Кроме того, как считают многие ученые, привычку волков валяться на падали можно рассматривать, как способ маскировки их собственного запаха, что для них очень важно для охоты. Лось, косуля и другие животные очень хорошо улавливают запах волков, настораживаются и вовремя убегают. А запах падали усыпляет их бдительность и позволяет хищникам подойти ближе.

У волков, как и у многих других животных, сильно развиты территориальные инстинкты и, соответственно,территориальное поведение. В период выведения и воспитания потомства семья волков метит границы своего участка запахом вещества, выделяемого с мочой. Унаследовав от волков многие, в том числе и территориальные инстинкты, домашние собаки также метят свои владения, поднимая лапу на кусты, деревья, столбы, заборы. В доме, где живет пес, он таких меток не оставляет. Воздух в квартире и так пропитан его собственным запахом и запахом его хозяев. Иное дело, когда в дом войдет чужой человек. Может так случиться, что самый воспитанный пес будет стараться уничтожить запах чужого, оставив свои, более пахучие запахи. С этой целью, не смотря на негодование хозяев, их чистоплотный пес отправляет в обход квартиры, бесстыдно задирая лапу на ножку стола, стула и на другие предметы. Об этой особенности собаки нужно помнить, если вы собираетесь взять ее с собой, отправляясь в гости к тем, у кого в доме тоже есть собака.

Рубрика: Программы и сервисы

« Вернуться к статьям

Комментарии закрыты.