« Вернуться к статьям

Авария! Что делать после

{ Опубликовано 05 Янв 2013. Автор: Денис }

Авария! Что делать после

Первое и безоговорочное правило при совершении ДТП, не зависимо от обстоятельств его возникновения, — незамедлительно прекратить движение и остановить автомобиль. Нельзя изменять положение машины до прибытия инспекторов ГБДД. Это же относится к предметам, оказавшимся на проезжей части в результате аварии (осколки стекол, вещи, оторвавшиеся детали). В противном случае вас могут обвинить в сокрытии обстоятельств ДТП. Если вам требуется представительство в суде по дтп, то вам стоит обратиться к специалистам.

После остановки машины обязательно должна быть включена аварийная сигнализация и выставлен знак аварийной остановки. Аварийный знак должен быть выставлен независимо от того, работает «аварийка» или нет. Расстояние от машины до знака в населенном пункте должно составлять 15 метров, за пределами населенных пунктов – 30 метров. К тому же, в темное время суток аварийный знак должен быть хорошо заметен.

После принятия мер по обеспечению безопасности места происшествия, необходимо быстро оценить обстановку. Если при ДТП имеются пострадавшие, необходимо незамедлительно вызвать «Скорую помощь», а до ее прибытия оказать доврачебную помощь. При невозможности вызвать «скорую», а так же в экстренных случаях, можно доставить пострадавшего на попутном транспорте, либо на своем автомобиле, если позволяет его техническое состояние. Однако транспортировка пострадавшего на своем авто может быть расценена сотрудниками ГБДД, как попытка оставить место происшествия. Чтобы избежать подобных обвинений, необходимо по прибытии в больницу оставить свои паспортные данные в регистратуре, попутно разъяснив медперсоналу, что вы покинули место ДТП для транспортировки пострадавшего. В этом случае врач, принявший у вас пострадавшего, будет вашим основным свидетелем. После оказания помощи вы обязаны вернуться на место аварии.

Изменения положения попавших в аварию машин допускается для извлечения пострадавших из-под машины, либо если расположение машин создает непреодолимые препятствия для остальных участников движения. Но прежде, чем «двигать» машины, нужно зафиксировать на схеме ДТП их положение. Схема подписывается всеми участниками происшествие и, желательно, свидетелями.

При отсутствии пострадавших и спорных разногласий, участники ДТП могут, составив и подписав схему происшествия, явиться в отдел ГБДД или на пост ДПС. В этом случае протокол дорожно-транспортного инцидента будет составлен со слов участников аварии. И не забудьте главное – обязательно на место ДТП вызывается сотрудника своей страховой организации. Это избавит вас от дальнейших мытарств, связанных с выплатой страховки.


Рубрика: Реклама

« Вернуться к статьям

Комментарии закрыты.