« Вернуться к статьям

Ботулизм у собак. Диагностика и лечение

{ Опубликовано 09 Янв 2013 }

Ботулизм у собак. Диагностика и лечение

Среди огромного количества самых различных инфекционных заболеваний собак, довольно часто встречается ботулизм. Данная болезнь имеет распространение во всем мире, одним словом встречается повсеместно. Возбудителем заболевания является Clostridium botulinum, который может существовать в анаэробных условиях. Палочка образует споры, напоминающие по своему внешнему виду ракетки для тенниса. Длина возбудителя составляет 3 – 9 мкм, а ширина 0,6 – 1 мкм. Если вам нужны аксессуары для собак, то вам стоит посетить специализированные сайты.

У собак при ботулизме наблюдаются параличи мышц, происходит поражение центральной нервной системы. Что же касается устойчивости, то палочка погибает при кипячении только через пять часов. Заражение ботулизмом у собак чаще всего происходит с приемом испорченного или загрязненного корма, то есть через пищеварительный тракт. Следует отметить, что летальность при данном заболевании составляет от семидесяти до ста процентов, одним словом она достаточно высокая. Если вас интересуют дешевые путевки, то стоит обратиться в специализированные сайты.

Заражение происходит следующим образом: попавшая в организм палочка выделяет специфический токсин, который проникает через слизистые оболочки и достигает мозга. В результате поражения центральной нервной системы возникают параличи мышц, глотки и языка, а также органов дыхания. Инкубационный период при ботулизме составляет от восемнадцати до двадцати дней. Различают молниеносное, острое, подострое и хроническое течение. Если вас интересуют кухни на заказ, то посетите специализированные сайты.

Характерными клиническими признаками у собак являются такие как: осторожный и длительный прием корма, отсутствие способности к пережевыванию пищи, вода вытекает через рот и нос, отмечается слюнотечение, на языке может быть налет. Нарушается координация движений, в результате чего изменяется походка животного – она становится шаткой. Если течение хроническое, то собака предпочитает лежачее положение. При этом нередко наблюдаются пролежни, отмечается беспокойство. Диагноз ставится комплексно, как правило, на основании явных клинических признаков. Ботулизм у собак следует отличать от листериоза, бешенства, авитаминоза, а также отравления. Лечение организуют следующим образом: делают промывание желудка с помощью зонда, используют сильные слабительные, сыворотку. Профилактикой является правильная заготовка кормов и их хранение, а также соблюдение гигиенических правил при кормлении собаки.

Рубрика: Программы и сервисы

« Вернуться к статьям

Комментарии закрыты.