« Вернуться к статьям

Что такое программа и программирование

{ Опубликовано 15 Янв 2013 }

Что такое программа и программирование

В последнее время понятия программа и программирование настолько плотно вошли в нашу жизнь, что мы даже не задумываемся, что они обозначают. А ведь еще совсем недавно, каких-то 60 лет назад, они были непонятны широкому кругу людей. Прогресс не остановишь! Но для того, чтобы научиться программированию, осознать суть этого процесса необходимо. Если вам требуется программирование веб сайтов, то вам стоит обратиться к специалистам.

Итак, для начала вспомним определение еще одного понятия, известного нам еще из курса средней школы – алгоритма. Алгоритм – это последовательность простых действий, которая приводит к достижению определенной цели. Тогда программа – эта самая последовательность простых действий, записанная на языке программирования. Ну а собственно программирование – процесс перевода алгоритма на какой-либо язык, понятный компьютеру.

Таким образом, для того, чтобы овладеть программированием, необходимо, во-первых, научиться составлять работоспособные алгоритмы, а во-вторых – овладеть языком программирования, который наиболее подходи для реализации исходной задачи.

Стоит отметить, что очень часто о роли первого пункта из этой последовательности забывают. Однако нельзя стать по-настоящему классным программистом, не научившись хотя бы в общих чертах разделять решение основной задачи на этапы. То есть, собственно, составлять алгоритм решения. На самом деле, составлением алгоритмов каждый их нас занимается практически ежедневно, когда сталкивается с выполнением пошагового задания.

Принято считать, что слово алгоритм происходит от искаженного имени аль-Хорезми, математика IX века, который предложил способ проведения арифметических операций с многозначными числами. Существует много различных видов описания алгоритмов: графические (например, в виде блок-схем), с использованием естественного языка, каких-нибудь условных знаков и другие. Общий вид алгоритма, также как и последовательность его изложения, зависят от исполнителя (это может быть и человек, и компьютер либо другое устройство), или скорее от его системы команд (то есть набора инструкций, которые он способен выполнять).

Ну а выбор языка или платформы для программирования зависит, безусловно, и от содержания поставленной задачи, и непосредственно от квалификации программиста.

Рубрика: Программы и сервисы

« Вернуться к статьям

Комментарии закрыты.