« Вернуться к статьям

Верстка веб-страниц

{ Опубликовано 04 Фев 2013 }

Верстка веб-страниц сегодня подразумевает весь процесс формирования страниц в специальном редакторе, а также конечный результат данного процесса. Исходя из основных принципов использования эксплуатации средств разметки HTML, классифицируют разметку логическую и физическую презентационную.  К примеру, курсивный шрифт может быть получен за счет тега <i> либо <em>. При таком раскладе, в первом случае параметры задаются явно, а во втором – производится логическое ударение на текст, что и отображается курсивом.  Точнее, первый подход ориентирован на внешний вид, а альтернативный – на логическое предназначение, преимуществом которого служит независимость процесса верстки от типа используемых устройств и дизайна. Отдавая предпочтение логической разметке, можно легко использовать один вариант для экрана, КПК, печати, корректируя внешний вид при использовании отдельных файлов стилей.

Создание сайтов – необходимый этап, который  предполагают современные  маркетинговые услуги. Ни одно предприятие сегодня не обходится без собственного портала, что способствует продвижению фирмы и реализации услуг. При этом, верстка сайта может осуществляться различными путями.

Занимаются версткой веб-страниц специальные верстальщики, в задачи которых входит создание кода, используя соответствующий язык разметки, как XHTML, HTML, XML, а также оформление предварительно созданного кода при помощи встроенных средств или каскадных таблиц стилей. В числе необходимых программ – текстовый редактор или подходящий редактор HTML, графическая программа нарезки макета,  полученного от дизайнера и прочее. Нередко дополнительно в процессе производится заполнение портала контентом, размещаются  материалы для рекламы, все сведения и данные.

Структурными элементами, что размещаются на странице, являются слои, накладываемые друг на друга при максимальной точности. Динамически изменять параметры такого слоя позволяют скрипты, за счет чего возможно создание разнообразных элементов, вроде игр, выпадающего меню, разворачивающегося баннера, плавающего окна и прочего. Ранее в роли основных инструментов верстки служили таблицы и фреймы, которые теперь постепенно отходят в прошлое, в силу проблем и сложностей.

Более современные версии используемых браузеров строже придерживаются стандартов, включая в себя продуманные средства по работе над слоями. Это открывает некоторые новые возможности для такого явления, как веб-дизайн.  Настраивать и задавать новые свойства слоя можно через стили. Современные возможности CSS также заметно расширяют спектр изысков оформления.  Грамотное использование стилевых таблиц обеспечивает получение эффективного и компактного кода несложными методами

Широко известный прием при использовании таблиц — применение распорок, представляющих собой прозрачные изображения в пиксель высотой. При этом, изображение на веб-странице не отображается, зато может быть успешно масштабировано в любых пределах. Такая невидимая хитрость не дает ячейкам таблицы чрезмерно сближаться, преодолевая необходимое расстояние. Особо актуальны такие распорки для отдельных браузеров, что не показывают фон ячеек при отсутствии в них содержимого. Для избавления от эффекта, в каждую пустую ячейку помещался прозрачный рисунок. 

 

Рубрика: Интервью

« Вернуться к статьям

Комментарии закрыты.