« Вернуться к статьям

Порядок оформления больничного листа

{ Опубликовано 05 Фев 2013 }

Больничный лист или, как принято называть его в мире медицины, лист нетрудоспособности, является официальным документом, который дает законное основание отсутствовать на рабочем месте и получать компенсацию. В каких случаях можно получить больничный лист?
С 2011 года действует нового образца. Согласно действующему законодательству, листок нетрудоспособности выдается гражданам России, имеющим социальную страховку. Иностранцы, а также лица, не имеющие гражданства, тоже могут получить лист нетрудоспособности. В частности, на получение подобного листка могут претендовать те, кто работают по трудовым договорам, занимаются частной практикой, а также чиновники, священнослужители, адвокаты и т.д. Больничный лист выдается медработниками учреждений, только при наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности, в том числе и на проведение экспертизы временной нетрудоспособности.
Службы скорой помощи, станции переливания крови, бальнеологические и грязевые лечебницы, медицинские организации особого типа не имеют право выдавать листки нетрудоспособности.

 

Лист нетрудоспособности сотрудник может получить в случае, если не может работать ввиду таких явлений как беременность, разного рода заболевания и производственная травма. Операция по искусственному прерыванию беременности, а также экстракорпоральное оплодотворение также являются основанием для выдачи больничного листа.

 

Еще можно в случае, когда необходимо ухаживать за больным членом семьи. Если в семье болеет ребенок, то больничный по уходу за ним может получить не только его мать, но также папа и бабушка. Больничный выдается также в случае карантина, включая карантин ребенка дошкольного возраста. В данном случае срок изоляции лиц, которые перенесли инфекционное заболевание или соприкасались с ним, а соответственно, и срок, на который выдается больничный лист, определяется исходя из сроков, установленных для данного инфекционного заболевания.

 

Больничный лист выдается на основе удостоверяющего личность документа. Это может быть паспорт или водительское удостоверение. Чтобы получить пособие по временной нетрудоспособности, следует обратиться в кадровую службу по месту работы. Компенсация может быть выдана и в территориальном органе Фонда социального страхования, если на момент истечения срока больничного листа работодатель прекратил осуществление деятельности.

Рубрика: Интервью

« Вернуться к статьям

Комментарии закрыты.