« Вернуться к статьям

Чай пуэр

{ Опубликовано 02 Мар 2013 }

Пуэр – это китайский постферментированный черный чай. В его производстве задействована специфическая технология: собранные листья подвергаются процедуре естественного или искусственного старения. Его основное отличие от других сортов чая заключается в созревании. Если на традиционное созревание влияют эндогенные ферменты чая, то пуэр созревает под воздействием внешних факторов, к которым также относятся и микроорганизмы.

В традиционной китайской классификации именно такой чай называют черным.
Последний этап изготовления постферментированного чая заключается в его хранении в специально выкопанных ямах. После завершения этого процесса, свойства чая меняются полностью. Он становится ароматным, вкусным и полезным для здоровья. Сегодня купить пуэр проще и быстрее через интернет, поскольку такой чай продается не во всех магазинах.

К вкусовым качествам можно отнести насыщенность, плотность и маслянистость. Обволакивающее и гармоничное послевкусие. Аромат непередаваемый. Цвет настоя чайных листьев бывает разный, но обычно густой и янтарно-прозрачный.
Чай пуэр вызывает согревающее, нормализующее и тонизирующее действие.
Это одно из немногих растений, которое с годами только улучшается. Тот чай, который выдерживается на протяжении десятилетий, просто не имеет цены.

Чай пуэр десятилетней выдержки специалисты сравнивают с коньяком. Они считают, что эти два напитка обладают одинаковыми качествами.
Этот настой можно пить как натощак, так и с любыми закусками. Приятный аромат и вкус придадут чаепитию пикантность. Если имеются проблемы с пищеварением, то пуэр его нормализует. Несмотря на то, что он содержит незначительный процент кофеина, этот чай повышает работоспособность и бодрит ощутимее, чем кофе. Нередко в качестве закуски используются сушеные финики.

Рубрика: Интервью

« Вернуться к статьям

Комментарии закрыты.