« Вернуться к статьям

UPS

{ Опубликовано 02 Апр 2013. Автор: Денис }

Учитывая качество электроэнергии в сети, вопрос о выборе UPS встает достаточно часто. Перепады напряжения случаются нередко. Каждый владелец компьютера знает, что его электронное устройство получает электропитание через UPS. Существует три основных типа UPS: Line-Interactive, Stand-By и On-Line.

В режиме Stand-By, при помощи выпрямителя осуществляется подзарядка аккумуляторной батареи. Всевозможные помехи отсекаются специальным фильтром и статическим переключателем. В случае пропадания в сети электроэнергии, электронный переключатель переводит питание от батареи. Учитывая, что современная бытовая и электронная техника оснащена импульсивными блоками питания, переключение осуществляется без прерывания. К достоинствам можно отнести низкую стоимость, к недостаткам то, что дешевые устройства UPS недостаточно хорошо защищают от помех.

В схеме Line-Interactive имеется специальный трансформатор, предназначенный для сглаживания скачков напряжения. Работа в данном режиме редко переходит к аккумуляторам. Подобные устройства оборудованы более современными фильтрами, предотвращающими импульсные и радиопомехи. Трансформатор у этих источников содержит во вторичной обмотке несколько дополнительных отводов. Если происходят изменения входного напряжения, контроллер UPS переключается между дополнительными отводами, поддерживая нужное напряжение на выходе.

Принцип работы UPS On-Line заключается в поступлении входного напряжения на выпрямитель, затем переменное напряжение входит в инвертор и преобразуется в постоянный ток. В случае пропадания напряжения, приборы получают питание от аккумуляторов без всяких переключений. К достоинствам системы можно отнести полную защиту нагрузки, а к недостаткам – высокую стоимость.


Рубрика: Гаджеты

« Вернуться к статьям

Комментарии закрыты.